miércoles, 13 de febrero de 2013

Col. Berza


COL. BERZA.

Originaria de Europa, donde se encuentra silvestre en la zona del Canal de la Mancha, del Atlántico y del Mediterráneo occidental. Celtas y romanos ya cultivaban coles, la verdura por excelencia. Sus hojas son ricas en clorofila, y por lo tanto en magnesio. Contienen una esencia sulfurada similar a la de la mostaza, sales minerales,vitaminas C y A, mucílagos, y un factor antiulceroso.

Propiedades: Antiulcerosas, por vía interna su jugo se recomienda contra la úlcera gastroduodenal, que es capaz de cicatrizar. Antianémica, antiescorbútica, hipoglucemiante y vermífuga si se consume en ayunas. Cicatrizante y vulneraria. Anticancerosa, posiblemente debido a su contenido en vitamina A. Cuando se consume col de forma continuada durante largos períodos de tiempo puede tener efecto antitiroideo y llegar a provocar bocio.

CuriosidadesLas sustancias sulfuradas son las responsables del mal olor que se desprende al cocer la berza y atrae moscas y moscardones.