sábado, 16 de febrero de 2013

Guisante


GUISANTE

Procede de Oriente Medio y Asia Central, donde se cultiva desde hace milenios. Contiene alrededor del 10 % de hidratos de carbono, almidón en su mayor parte, 5 % de proteínas, bastante completas pero careciendo de metionina, y con exceso de lisina. A los cereales les sucede lo contrario, que son ricos en metionina y pobres en lisina, por lo que la combinación de guisante y cereales (maíz, por ejemplo) proporcionarán todos los aminoácidos necesarios para formar las proteínas. Posee vitaminas B1, B2, B6, niacina y folatos, todas necesarias para el buen funcionamiento del corazón y del sistema nervioso. Vitamina C que es antioxidante y anticolesteriolemiante. Posee potasio, 0´244 g por cada 100 g de vegetal, imprescindible para el buen funcionamiento del corazón. Son fuente de hierro, magnesio, cinc, fibra, betacarotenos (provitamina A), vitamina E y magnesio. Por lo anterior el guisante es cardiosaludable. Por las vitaminas B y los folatos son aconsejables en el embarazo al evitar malformaciones en el sistema nervioso del feto. Al ser el almidón de lenta digestión puede ser tomado por los diabéticos.