Procede de Oriente Medio y Asia Central, donde se cultiva desde hace milenios. Contiene alrededor del 10 % de hidratos de carbono, almidón en su mayor parte, 5 % de proteínas, bastante completas pero careciendo de metionina, y con exceso de lisina. A los cereales les sucede lo contrario, que son ricos en metionina y pobres en lisina, por lo que la combinación de guisante y cereales (maíz, por ejemplo) proporcionarán todos los aminoácidos necesarios para formar las proteínas. Posee vitaminas B1, B2, B6, niacina y folatos, todas necesarias para el buen funcionamiento del corazón y del sistema nervioso. Vitamina C que es antioxidante y anticolesteriolemiante. Posee potasio, 0´244 g por cada 100 g de vegetal, imprescindible para el buen funcionamiento del corazón. Son fuente de hierro, magnesio, cinc, fibra, betacarotenos (provitamina A), vitamina E y magnesio. Por lo anterior el guisante es cardiosaludable. Por las vitaminas B y los folatos son aconsejables en el embarazo al evitar malformaciones en el sistema nervioso del feto. Al ser el almidón de lenta digestión puede ser tomado por los diabéticos.
Una mirada a la realidad o a los sueños que aportan los materiales con los que se construye.
sábado, 16 de febrero de 2013
Guisante
Procede de Oriente Medio y Asia Central, donde se cultiva desde hace milenios. Contiene alrededor del 10 % de hidratos de carbono, almidón en su mayor parte, 5 % de proteínas, bastante completas pero careciendo de metionina, y con exceso de lisina. A los cereales les sucede lo contrario, que son ricos en metionina y pobres en lisina, por lo que la combinación de guisante y cereales (maíz, por ejemplo) proporcionarán todos los aminoácidos necesarios para formar las proteínas. Posee vitaminas B1, B2, B6, niacina y folatos, todas necesarias para el buen funcionamiento del corazón y del sistema nervioso. Vitamina C que es antioxidante y anticolesteriolemiante. Posee potasio, 0´244 g por cada 100 g de vegetal, imprescindible para el buen funcionamiento del corazón. Son fuente de hierro, magnesio, cinc, fibra, betacarotenos (provitamina A), vitamina E y magnesio. Por lo anterior el guisante es cardiosaludable. Por las vitaminas B y los folatos son aconsejables en el embarazo al evitar malformaciones en el sistema nervioso del feto. Al ser el almidón de lenta digestión puede ser tomado por los diabéticos.