MADROÑO
La madera es pardo roja, dura, usada para objetos tallados.Su fruto es comestible, aunque no excesivamente sabroso. Se preparan con él bebidas alcohólicas. Indiferente edáfico, prefiere suelos algo frescos y profundos, no resistiendo bien las heladas. Florece en el otoño o principios de invierno, al mismo tiempo que maduran los frutos del año anterior, por lo que pueden observarse flores y frutos al mismo tiempo.
La corteza contiene abundantes materias tánicas (hasta el 36 %) por lo que se utiliza como curtiente. Los frutos, bien maduros, contienen más del 10 % de azúcar invertido, del orden del 10 % de pectina y 0´66 % de ácido málico.
Virtudes: Las hojas, lo mismo que la corteza, son astringentes. Las primeras son antisépticas, especialmente del aparato urinario. Combaten diarreas y disentería. Sus hojas tienen propiedades similares a las de la gayuba. Los frutos maduros contienen cierta cantidad de alcohol por lo que su consumo excesivo puede producir embriaguez.
Elixir floral: Aumenta la capacidad de mirar al interior, de comprendernos a nosotros mismos. Aumenta la coordinación entre el cuerpo y la mente.