GRANADA
símbolo de amor y fecundidad. En tumbas egipcias de hace más de cuatro mil años se han encontrado restos de granadas.
La granada contiene unas 65 calorías cada 100 gramos. Es rica en pectina, taninos, antioxidantes, flavonas, fibras tipo escoba, vitaminas E, C, B1, B2, B3, B 9, fósforo, cobre, hierro (muy buena para la anemia), cinc, calcio y muy rica en manganeso y potasio.
Propiedades: contiene diversos alcaloides siendo el más importante la pelletierina, taninos, glucósidos de acción astringente, bromuros.
El fruto se consume fresco, y la pulpa se emplea para hacer bebidas refrescantes y granizados. La piel del fruto y la corteza son ricas en taninos, utilizándose para el curtido de piel en Marruecos. De la piel y flores se obtienen tintes rojo rosados. Corteza, raíz y piel del fruto se utilizaron como vermífugos. Son suavemente diuréticos. El tratamiento de las gingivitis con su infusión puede afianzar los dientes. En gargarismos contra faringitis y amigdalitis. En irrigaciones vaginales contra la leucorrea.
En la web:
http://www.campodeelche.com/el-campo-de-elche-la-tierra-de-las-granadas-de-europa.html
de la Universidad Miguel Hernández
se publican resultados de los estudios realizados sobre las granadas producidas en la rica zona levantina. De ella tomo lo siguiente:
Los componentes mayoritarios de la parte comestible de las granadas son el agua (aproximadamente un 80 % de su peso) y los azúcares (17 %). Proteínas y grasas quedan ya muy distanciadas, lo que hace de la granada un alimento hipocalórico ideal para dietas de adelgazamiento, además tienen una elevada concentración de potasio y baja en sodio, hecho que le confiere unas buenas propiedades diuréticas y depurativas.
Durante los últimos años ha habido un interés creciente en la búsqueda y caracterización de los antioxidantes naturales presentes en los alimentos, incluyendo la granada. Gran parte de los beneficios que se le achacan, vienen dados por su gran concentración en antioxidantes naturales; siendo los polifenoles unos de los grupos más estudiados en la actualidad. Dentro del grupo de los compuestos fenólicos coloreados, la granada se caracteriza por la presencia de 6 antocianos, derivados 3-glucósidos y 3,5 diglucósidos de delfinidina, cianidina y pelargonidina. Los compuestos que presentan una mayor capacidad antioxidante o captadora de radicales libres son las punicalaginas, responsables de aproximadamente un 50 % de ésta actividad en el zumo de granada, seguida de otros taninos hidrolizables (33 % de actividad total), y en menor medida se encuentra el ácido elágico (3 %). A modo de comparación podemos indicar que la capacidad antioxidante del zumo de granada es tres veces superior a la del vino tinto y a la del té verde.
Propiedades beneficiosas: A medida que van pasando los años y se va investigando más sobre aspectos relacionados con la granada van surgiendo nuevas propiedades beneficiosas, algunas de ellas revolucionarias. El zumo de granada se está mostrando como un excelente microbicida; este producto sería barato de producir y útil en el tratamiento del SIDA en la fase inicial de la infección del HIV. Una propiedad muy importante de la granada es la capacidad antiaterogénica de los diferentes polifenoles de esta fruta. Según estudios recientes, estos compuestos químicos pueden intervenir en la capacidad apoptótica y antiproliferativa de diversas células carcinogénicas asociadas a diversos tipos de cáncer como pueden ser el de colon o el de próstata. Otra propiedad estudiada en la actualidad, es el efecto antiinflamatorio que posee la granada y que viene dado por su elevada concentración en taninos. La acción antiinflamatoria de los taninos resulta de gran importancia en procesos inflamatorios durante la creación de la placa de ateroma, y por consiguiente, podría mediar y prevenir procesos patológicos del sistema cardiovascular tales como infartos o anginas de pecho. El zumo de granada parece evitar la oxidación del LDL (Low Density Lipoprotein) en los vasos del torrente circulatorio, con la importancia que este hecho conlleva en la creación de la placa de ateroma, la posterior acción de los macrófagos y los efectos inflamatorios correspondientes.
Finalmente, podemos mencionar que actualmente hay una serie de sustancias en el mercado que son usadas como protectores articulares para evitar el desgaste excesivo de los cartílagos. El extracto de granada puede ser un miembro recién llegado a este grupo, ya que parece ser que dicho extracto podría inhibir la degradación del cartílago, manteniendo así un correcto estado articular. Sin embargo y como siempre en temas médicos hay que ser muy precavidos y esperar a que los estudios anteriormente citados concluyan y lleguen a conclusiones definitivas y directamente aplicables a los seres humanos.
Elixir floral: Acentúa todos los aspectos de la femineidad. Ayuda a tratar los conflictos de las mujeres actuales, entre el mundo profesional y el emocional. Equilibra la creatividad femenina. También ayuda a los hombres que deseen desarrollar el lado yin de su personalidad. En el parto y enfermedades de los órganos reproductores de la mujer, incluidos quistes y tumores. Aumenta la capacidad de disfrutar de orgasmos múltiples.
La granada contiene unas 65 calorías cada 100 gramos. Es rica en pectina, taninos, antioxidantes, flavonas, fibras tipo escoba, vitaminas E, C, B1, B2, B3, B 9, fósforo, cobre, hierro (muy buena para la anemia), cinc, calcio y muy rica en manganeso y potasio.
Propiedades: contiene diversos alcaloides siendo el más importante la pelletierina, taninos, glucósidos de acción astringente, bromuros.
El fruto se consume fresco, y la pulpa se emplea para hacer bebidas refrescantes y granizados. La piel del fruto y la corteza son ricas en taninos, utilizándose para el curtido de piel en Marruecos. De la piel y flores se obtienen tintes rojo rosados. Corteza, raíz y piel del fruto se utilizaron como vermífugos. Son suavemente diuréticos. El tratamiento de las gingivitis con su infusión puede afianzar los dientes. En gargarismos contra faringitis y amigdalitis. En irrigaciones vaginales contra la leucorrea.
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Por la abundancia de sustancias antioxidantes en su fruto hoy día se le encuentran muchas aplicaciones medicinales y dietéticas.
Tradicionalmente se ha usado contra los parásitos intestinales y por la abundancia de taninos que contiene.
La Fitoterapia en Farmacia del Colegio de Farmaceuticos de Vizcaya nos dice:
Parte utilizada: La corteza de la raíz y del fruto.
Principios activos:
Corteza de la raíz: Materias minerales, abundantes taninos (20%),
alcaloides (0,70%): derivados de la piperidina (pelletierinas) y de la
tropinona (pseudopelletierina).
Corteza de los frutos: abundantes taninos.
Semillas: Derivados estrogénicos.
Acción farmacológica: Corteza de la raíz: Antihelmíntico, sobre todo tenífugo (según la dosis produce parálisis o muerte de la tenia).
Corteza de los frutos: astringente, antidiarreico.
Frutos: refrescante, estrogénico, antipirético.
Indicaciones Corteza de la raíz: Teniasis.
Corteza de los frutos: Diarreas, estomatitis, taríngitis, vaginitis.
Frutos: Fiebre, catarro, gripe.
Contraindicaciones: Embarazo, lactancia, niños menores de 5 años, personas depresivas o nerviosas.
Precauciones / Intoxicación:
Debido a la presencia de alcaloides en la corteza de la raíz, presenta
un grado importante de toxicidad, produciendo náuseas, vértigos y
problemas visuales. Su uso como tenífugo, dada su fuerte acticidad, y la
posible intolerancia por parte de algunos sujetos, debe hacerse bajo
control médico especializado.
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En la web:
http://www.campodeelche.com/el-campo-de-elche-la-tierra-de-las-granadas-de-europa.html
de la Universidad Miguel Hernández
se publican resultados de los estudios realizados sobre las granadas producidas en la rica zona levantina. De ella tomo lo siguiente:
Los componentes mayoritarios de la parte comestible de las granadas son el agua (aproximadamente un 80 % de su peso) y los azúcares (17 %). Proteínas y grasas quedan ya muy distanciadas, lo que hace de la granada un alimento hipocalórico ideal para dietas de adelgazamiento, además tienen una elevada concentración de potasio y baja en sodio, hecho que le confiere unas buenas propiedades diuréticas y depurativas.
Durante los últimos años ha habido un interés creciente en la búsqueda y caracterización de los antioxidantes naturales presentes en los alimentos, incluyendo la granada. Gran parte de los beneficios que se le achacan, vienen dados por su gran concentración en antioxidantes naturales; siendo los polifenoles unos de los grupos más estudiados en la actualidad. Dentro del grupo de los compuestos fenólicos coloreados, la granada se caracteriza por la presencia de 6 antocianos, derivados 3-glucósidos y 3,5 diglucósidos de delfinidina, cianidina y pelargonidina. Los compuestos que presentan una mayor capacidad antioxidante o captadora de radicales libres son las punicalaginas, responsables de aproximadamente un 50 % de ésta actividad en el zumo de granada, seguida de otros taninos hidrolizables (33 % de actividad total), y en menor medida se encuentra el ácido elágico (3 %). A modo de comparación podemos indicar que la capacidad antioxidante del zumo de granada es tres veces superior a la del vino tinto y a la del té verde.
Propiedades beneficiosas: A medida que van pasando los años y se va investigando más sobre aspectos relacionados con la granada van surgiendo nuevas propiedades beneficiosas, algunas de ellas revolucionarias. El zumo de granada se está mostrando como un excelente microbicida; este producto sería barato de producir y útil en el tratamiento del SIDA en la fase inicial de la infección del HIV. Una propiedad muy importante de la granada es la capacidad antiaterogénica de los diferentes polifenoles de esta fruta. Según estudios recientes, estos compuestos químicos pueden intervenir en la capacidad apoptótica y antiproliferativa de diversas células carcinogénicas asociadas a diversos tipos de cáncer como pueden ser el de colon o el de próstata. Otra propiedad estudiada en la actualidad, es el efecto antiinflamatorio que posee la granada y que viene dado por su elevada concentración en taninos. La acción antiinflamatoria de los taninos resulta de gran importancia en procesos inflamatorios durante la creación de la placa de ateroma, y por consiguiente, podría mediar y prevenir procesos patológicos del sistema cardiovascular tales como infartos o anginas de pecho. El zumo de granada parece evitar la oxidación del LDL (Low Density Lipoprotein) en los vasos del torrente circulatorio, con la importancia que este hecho conlleva en la creación de la placa de ateroma, la posterior acción de los macrófagos y los efectos inflamatorios correspondientes.
Finalmente, podemos mencionar que actualmente hay una serie de sustancias en el mercado que son usadas como protectores articulares para evitar el desgaste excesivo de los cartílagos. El extracto de granada puede ser un miembro recién llegado a este grupo, ya que parece ser que dicho extracto podría inhibir la degradación del cartílago, manteniendo así un correcto estado articular. Sin embargo y como siempre en temas médicos hay que ser muy precavidos y esperar a que los estudios anteriormente citados concluyan y lleguen a conclusiones definitivas y directamente aplicables a los seres humanos.
Elixir floral: Acentúa todos los aspectos de la femineidad. Ayuda a tratar los conflictos de las mujeres actuales, entre el mundo profesional y el emocional. Equilibra la creatividad femenina. También ayuda a los hombres que deseen desarrollar el lado yin de su personalidad. En el parto y enfermedades de los órganos reproductores de la mujer, incluidos quistes y tumores. Aumenta la capacidad de disfrutar de orgasmos múltiples.