GRAMA
La grama es una hierbecilla de tallos rizomatosos estirados y rastreros, que discurren a flor de tierra o ligeramente soterrados, nudosos, y ramificados. Hojas finamente vellosas, planas. Al final de los tallos se encuentran espigas muy finas de 5 a 7 que salen del tallo como patas de gallo. En la foto se muestran pardas sobre el verde.
Principios activos: Sales potásicas, fructosanos. Principio activo: la triticitina.
Acción farmacológica: Diurético, colagogo, hepatoprotector, depurativo.
Indicaciones: Oliguria, cistitis, uretritis e infecciones urinarias en general, litiasis renal y biliar, disquinesias biliares, hepatitis, reumatismo, gota. Para eliminar su sabor acre se aconseja realizar doble decocción: hervir durante 1 minuto 30 gramos en 200 cc de agua, retirar el rizoma, triturarlo, y hervir durante 5 minutos con 1250 cc de agua. Para mejorar el sabor añadir menta, anís o regaliz. Mességué aconseja recolectar las raíces en otoño. Antaño se usaba una mezcla llamada "cinco raíces aperitivas menores": alcaparro, cardo corredor, gatuña, rubia y grama.