martes, 5 de marzo de 2013

Zarzaparrilla


ZARZAPARRILLA (Smilax aspera L.)
imagen de wikipedia
De rioMoros

Su nombre científico, smilax, es de origen griego usado por Dioscórides y Teofrasto,
pareciendo derivar de smile: raspador, por sus ramillas ásperas y espinosas.
Es una planta perenne, verde todo el año, sarmentosa, asiéndose a cuanto está a su alcance por medio de zarcillos. Florece avanzado el verano, y madura sus frutos en octubre, noviembre. Se cría en encinares, setos y barrancos.
De rioMoros


Se usa la raíz.  






Del blog rioMoros: botánica. http://www.riomoros.com/
 
Principios activos: Saponósidos triterpénicos: sarsasapogenina, esmilagenina. Aceite esencial. Almidón. Colina. Sales minerales, sobre todo potásicas. Taninos. Fitosteroles: estigmasterol, beta-sitosterol.

Acción farmacológica: Diurético uricosúrico y cloroúrico, sudorífico, laxante suave, hipolipemiante, expectorante, antifúngico.


Indicaciones: Estados en los que se requiera un aumento de la diuresis: afecciones genitourinarias (cistitis, ureteritis, uretritis, oliguria, urolitiasis), hiperazotemia, hiperuricemia, gota, hipertensión arterial, edemas, sobrepeso acompañado de retención de líquidos. Bronquitis, enfisema, asma. También se ha empleado como depurativo en problemas dermatológicos: acné, eczemas, ictiosis, psoriasis; en reumatismos articulares o para "rebajar la sangre", de donde deriva su nombre popular de "mermasangre".  


Contraindicaciones: A dosis elevadas, puede provocar gastroenteritis. Debido a la presencia de saponósidos con acción hemolítica (aunque sólo se ha comprobado experimentalmente in vitro y en animales tras su administración parenteral), recomendamos prescribir en forma discontinua.

Su uso como diurético en presencia de hipertensión, cardiopatías o insuficiencia renal moderada o grave, sólo debe hacerse por prescripción y bajo control médico, ante el peligro que puede suponer el aporte incontrolado de líquidos, la posibilidad de que se produzca una descompensación tensional.
 

Dosificación: Decocción: 1 cucharada de postre por taza. Hervir 10 minutos, e infundir durante 10. Tres tazas al día, media hora antes de las comidas.