miércoles, 21 de diciembre de 2016

Aguacate. Palta.

Aguacate o palta,  Persea americana, es una especie arbórea originaria del centro de México, perteneciente a la familia de las lauráceas. La palabra "aguacate" proviene del náhuatl ahuacatl, que se remonta a la proto-azteca  PA:WA. que también significaba "aguacate". A veces la palabra náhuatl se utiliza con el significado «testículo», probablemente debido a la semejanza entre la fruta y la parte del cuerpo.
http://edicionesdigitales.info/unafotoyunahistoria/fotoehistoria/flor_aguacate.html
Foto de internet.  Fruto


semilla rallada
Composición: posee fibra, hidratos de carbono. Ácidos grasos: monoinsaturados (77 %), poliinsaturados (13 %), saturados (10 %).


Aminoácidos de la Pulpa


Ácido Glutámico: 12.3
Ácido Aspártico: 22.6
Alanina: 6.0
Arginina: 3.4
Cisteína: 0
Fenilalanina: 3.5
Glicina: 4.0
Histidina: 1.8
Isoleucina: 3.4
Leucina: 5.5
Licina: 4.3
Metionina: 2.1
Prolina: 3.9
Serina: 4.1
Tirosina: 2.3
Treonina: 2.9
Triptófano: 0
Valina: 4.6

Fuerte-Hass
Ácidos grasos: Pulpa Madura Semilla Pulpa Semilla Madura

Ácidos grasos saturados
Mirístico: 0.05; 0.9 - 0.07; 0.7
Palmítico: 12.2; 19.4 - 10.7; 21.0
Esteárico: 0.52; 0.64 - 0.25; 0.54
Araquídico: 0.16; 0.21 - 0.19; 0.21
Ácidos grasos moninsaturados
Palmitoleico 4.6; 3.7 - 6.4; 3.6
Oleico 72.8; 26.2 - 70.5; 29.2
Ácidos grasos poliinsaturados
Linoleico 8.6; 41.6 - 11.4; 36.8
Linolénico 0.79; 6.4 - 0.49; 7.2
Araquidónico 0.28; 0.95 - 0.0; 0.75
Total ácidos grasos saturados (SFA): 12.93; 21.15 - 11.21; 22.45
Total ácidos grasos insaturados (UFA): 87.07; 78.85 - 88.79; 77.55
UFA/SFA: 6.73; 3.73 - 7.92; 3.45
(Kadam & salunkhe, 1995)

Contenido vitamínico del aguacate,
peso fresco de vitaminas mg/100 g

A Caroteno: 0.13-0.51
B Tiamina: (B1) 0.08-0.12
Riboflavina: (B2) 0.21-0.23
Piridoxina: (B6) 0.45
Niacina (B3): 1.45-2.16
Acido pantoténico: (B5) 0.90-1.14
Acido fólico (Bc): 0.018-0.040
Biotina: 0.003-0.006
C Ácido ascórbico: 13.0-37.0
D Calciferol: 0.01
E Alfa-tocoferol: 3.0
K 2-metil-1,4-naftoquinona: 0.008
El aceite de aguacate contiene vitaminas A, E y D.
(Batista y col., 1993)


Fuerte y Hass,
Se expresa en mg/100 g de pulpa.

Minerales: Fuerte-Hass
Potasio: 55.5-72.3
Magnesio: 0.34-0.36
Manganeso: 41-64
Aluminio: 0.32-0.28
Fósforo: 30-42
Cobre: 0.23-0.46
Silicón: 21-31
Cromo: 0.062-0.016
Calcio: 9.5-12
Titanio: 0.046-0.014
Sodio: 9.0-15
Litio: 0.029-0.075
Hierro: 1.40-1.95
Níquel: 0.020-0.110
Boro: 1.20-3.70
Plata: 0.003-0.000
Estroncio: 0.45-0.71
(Batista, A. et al., 1993)

PROPIEDADES ALIMENTICIAS
Composición por 100 g

Agua: 70,1
Proteínas: 2,10
Grasas: 20,6
Hidratos de Carbono: 5,9
Minerales: 1,3
Calorías por 100 g: 207
Colesterol: 0
Grasas saturadas: 3
Fibra dietética: 9



 Flavonoides en las hojas y en el fruto. Minerales: hierro, magnesio, cobre, potasio, zinc, manganeso y selenio. Ácidos clorogénico y tartárico en el fruto. Taninos en las hojas. La semilla posee sustancias medicinales como el fruto.
Para su aprovechamiento la semilla debe rallarse cuando está fresca. Mejor recién usado el aguacate, pues si no es así se endurece hasta adquirir la textura de una piedra imposible de rallar.


Cualidades medicinales: cardiosaludable; reduce el colesterol, incrementa la formación del colesterol bueno, HDL, y disminuye el malo, LDL; estimula el sistema inmunológico; hipoglucémico (reduce la glucosa en la sangre); reduce las inflamaciones en el sistema digestivo y en la próstata; previene la formación de tumores; mejora el aspecto de la piel al favorecer la formación de colágeno. 

De Tlahui-Medic, el lugar con mejor información sobre el aguacate con los análisis arriba adjuntados: 

 Si se ingieren diariamente 250 gr. de aguacate, los niveles de colesterol plasmático descienden un 8.2% (p<0.05), y el LDL y la apolipoproteína un 10 y 8.7%, (p< 0.05) respectivamente, y hay una modificación del índice aterogénico. Así, hay una reducción del riesgo de problemas coronarios recurrentes de un 10 a un 20%, y si se sigue la dieta se evitarán muertes de estos pacientes por al menos 5 años.
Se recomienda para los diabéticos, porque debido a sus características no modifica esencialmente el índice glucémico.
En la región michoacana, se ha utilizado la pulpa sobre la articulación de la rodilla, cubierta con un lienzo caliente durante toda la noche.

Desde tiempos de los aztecas se le atribuían propiedades afrodisíacas.
En Guatemala es usada para hacer crecer el cabello, y se le atribuyen efectos tranquilizantes y antidepresivos.
La semilla se ha utilizado como vermífugo, antidiarreico, analgésico, antinflamatorio, antineurítico, antirreumático y antiamebiano.


Hojas: Se les atribuyen propiedades antiparasitarias, antihelmínticas, béquicas, abortivas, hipotensoras, reguladoras del ciclo menstrual, hipoglucemiantes, hipolipidémicas.


Formas de uso: el aguacate se come generalmente como guacamole, en ensaladas, sólo con perejil y aceite de oliva, y de cualquier forma imaginativa que sea agradable. La semilla rallada se toma en infusión o agregándola en potajes. La semilla macerada en alcohol puede usarse contra el reumatismo frotándose con éste en las zonas inflamadas, así como en las neuralgias.


Según Octavio Déniz en su Vademécum de Medicina Vibracional: su elixir floral desarrolla el tacto. Es apropiado para personas que curen por medio de él o se sometan a terapias donde el contacto físico sea primordial. Favorece el desarrollo de la telepatía, la intuición y la percepción del aura. Es un depurador de la sangre, aviva los tejidos musculares y calma las úlceras. Ayuda a aumentar la asimilación de proteínas. Vitaliza el emocional y abre el primer chakra. 


Puntos de documentación: