Una mirada a la realidad o a los sueños que aportan los materiales con los que se construye.
martes, 12 de mayo de 2015
Apio
Apio.
Apium graveolens.
Parte utilizada:
Raíces, partes aéreas, frutos.
Principios activos:
Raíces: Esencia: limoneno, ácidos sedanónico v sedanólico; manitol, sales minerales, azúcares.
Frutos: glucósido, apiína, olerorresina, sustancia colorante. Partes aéreas: Calcio, fósforo, vitamina B1, B2, C v K, hierro, caroteno, proteínas, glúcidos.
Acción farmacológica:
Aperitivo, eupéptico, carminativo, remineralizante, vitamínico, diurético. Cicatrizante en uso externo.
Indicaciones:
Inapetencia, meteorismo, digestiones lentas, oliguria, litiasis urinarias, obesidad, reumatismo, gota, heridas.
Formas galénicas /posología:
- Decocción (raíces): 50 gr. por litro. Hervir 10 minutos. Beber a voluntad.
- Infusión (frutos): Una cucharada de postre por taza, tres al día, antes o después de las comidas.
- Extracto fluido: 10-20 gotas, 2 veces al día.
Elixir floral: Refuerza el sistema inmunitario. Apropiado para el tratamiento de infecciones bacterianas o víricas. En períodos de gran estrés o agotamiento en que se espera una bajada de las defensas.