martes, 24 de noviembre de 2015

Frambuesa




Parte utilizada:  Hojas y frutos

Principios activos:
Hojas: Tanino (10%), ácidos orgánicos, flavonoides, pectina.
Frutos: Vitaminas, ácidos málico, oxálico, tartárico, esencia, azúcares, vitaminas, ácido salícílico.

Acción farmacológica:
Hojas: astringente, diurético, antiinflamatorio. ligeramente laxante.
Frutos: vitamínicos, aromatizantes.

Indicaciones:
Hojas: Cistitis, oliguria, litiasis renal, faringitis, bronquitis, estomatitis, blefaritis, conjuntivitis.
Frutos: Escorbuto.

Formas galénicas / posología
Uso interno:
- Infusión: Una cucharada de postre por taza, infundir 10 minutos. Tres tazas al día.
- Frutos: Uso alimentario.
Uso externo:
Decocción: 30 a 50 gr/l., hervir 10 minutos e infundir durante otros 10. Añadir una cucharadita (café) de sal. Aplicar en forma de gargarismos, colutorios, colirios o baños oculares. 

El frambueso es depurativo del hígado, la sangre y los riñones. Por su abundancia en taninos pueden usarse las hojas para remediar las llagas de la boca y la inflamación de encías. Deben tener cuidado los que padezcan de gastritis pues los taninos empeorarán el problema.
Como todos los frutos rojos tiene antioxidantes, flavonoides, además de ser rico en vitamina C, lo que le confiere cualidades anticancerígenas y antienvejecimiento.

La mermelada de frambuesa es fácil de hacer; por cada kilo de fruto maduro se agrega medio de azúcar en una olla. Se calienta con calor suave. El fruto irá desprendiendo los líquidos; removemos para que no se pegue. Por ello el calentamiento ha de ser suave, removiéndose de vez en cuando, hasta que adquiera la consistencia deseada. 
Se reserva en frascos esterilizados y, cerrados boca abajo, se introducen en agua completamente y se calienta durante 20 minutos hirviendo el agua para su conservación.

En

 hay abundante información sobre esta planta.