sábado, 16 de febrero de 2013

Grama


GRAMA

La grama es una hierbecilla de tallos rizomatosos estirados y rastreros, que discurren a flor de tierra o ligeramente soterrados, nudosos, y ramificados. Hojas finamente vellosas, planas. Al final de los tallos se encuentran espigas muy finas de 5 a 7 que salen del tallo como patas de gallo. En la foto se muestran pardas sobre el verde.
Florece durante el verano. Se utiliza especialmente el rizoma aunque toda la planta posee propiedades medicinales. 

Principios activos: Sales potásicas, fructosa
nos. Principio activo: la triticitina.  

Acción farmacológica: Diurético, colagogo, hepatoprotector, depurativo. 


Indicaciones: Oliguria, cistitis, uretritis e infecciones urinarias en general, litiasis renal y biliar, disquinesias biliares, hepatitis, reumatismo, gota. Para eliminar su sabor acre se aconseja realizar doble decocción: hervir durante 1 minuto 30 gramos en 200 cc de agua, retirar el rizoma, triturarlo, y hervir durante 5 minutos con 1250 cc de agua. Para mejorar el sabor añadir menta, anís o regaliz. Mességué aconseja recolectar las raíces en otoño. Antaño se usaba una mezcla llamada "cinco raíces aperitivas menores": alcaparro, cardo corredor, gatuña, rubia y grama.